Дата и время Карта сайта
Ru | En
A A A

Вышел в свет 3-й номер журнала «Судостроение» за 2012 г



НА СУДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

ПСЗ «ЯНТАРЬ», МЗ «АЛМАЗ», ЗАВОД «КРАСНОЕ СОРМОВО, ПЕЛЛА, МОСКОВСКИЙ ССЗ, ВЫБОРГСКИЙ СЗ, КРАСНОЯРСКАЯ СВ, ПОДТЕСОВСКАЯ РЭБ, РЦПКБ «СТАПЕЛЬ», КБ «ВЫМПЕЛ», «АРМАЛИТ-1», ГК «ТРАНЗАС», «РЭП ХОЛДИНГ» И ДР.

ГРАЖДАНСКОЕ СУДОСТРОЕНИЕ

Климашевский С. Н. Расчет ледопроходимости ледоколов и судов ледового плавания, анализ параметров формы корпуса этих судов

Предложена модернизированная полуэмпирическая формула для оценки ледопроходимости ледоколов и судов ледового плавания. При этом использованы материалы натурных наблюдений и теоретических исследований. Выдвинута гипотеза, уточняющая картину взаимодействия корпуса судов со сплошным ровным льдом. Высказаны соображения по выбору формы обводов и другие предложения, направленные на повышение ледопроходимости ледоколов и судов.

Егоров Г. В., Тонюк В. И. Морские водолазные суда типа «Стольный град Ярославль»

ЗАО «Морское Инженерное Бюро» разработало проект SDS08 морского водолазного судна, предназначенного для обеспечения аварийно-спасательных операций в морских прибрежных и устьевых акваториях на глубинах до 100 м.

Котельников В. О., Семенов А. А., Чулков А. М. Особенности определения элементов научно-исследовательских судов для рыбного хозяйства в начальной стадии проектирования

В статье рассматриваются особенности проектирования рыболовно-исследовательских судов с учетом зарубежного опыта, задачи, решаемые этими судами, приведены характеристики современных судов.

Ростовскому ЦПКБ «Стапель» – 60 лет!

Рабазов Ю. И. «Волго-Доны» лучше

ВОЕННОЕ КОРАБЛЕСТРОЕНИЕ

Дубровский В. А. О многокорпусных кораблях – с минимальным анализом ходкости

Окончание статьи, посвященной сравнительному анализу основных характеристик многокорпусных и однокорпусных кораблей.

Некрылова Ю. С., Замуков В. В. Результаты исследований процессов разработки и проведения испытаний систем управления главными энергетическими установками атомных подводных лодок

Определяется объем изменений по результатам исследования процессов разработки и проведения испытаний современных атомных подводных лодок, внесение которых повлечет за собой оптимизацию проектной разработки и проведения испытаний, сокращение сроков и объемов финансирования, а также повышение качества систем управления.

Платонов А. В. Гидроакустические средства советского ВМФ в годы Великой Отечественной войны

О применении в годы ВОВ импортных и отечественных образцов гидролокационных средств обнаружения для малых, больших кораблей и ПЛ.

СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

Равин А. А. Актуальные задачи диагностики морских газотурбинных двигателей

Рассмотрены характерные разрушающие процессы, которым подвержены при эксплуатации основные элементы газотурбинных двигателей 3-го поколения, и типичные эксплуатационные дефекты, выявленные в процессе предремонтной дефектации. Сформулированы основные диагностические задачи, которые, по мнению автора, будут актуальными при эксплуатации новых типов морских газотурбинных двигателей.

Лазаревский Н. А., Хомяк В. А., Гельвер Ф. А., Самосейко В. Ф. Структурные схемы гребных установок, анализ и перспективы развития

Рассмотрены различные варианты построения структурных схем судовых гребных установок с регулированием потока энергии в механическом и в электрическом каналах, приведены их достоинства и недостатки, а также рекомендации по их использованию и внедрению на судах различных типов. Даны предложения по построению перспективных судовых энергетических установок с системами электродвижения судов.

СУДОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Григорьев А. К. Опыт эксплуатации дейдвудных устройств с импеллерами и насосами-импеллерами, установленными на ступицах винтов

Обобщается многолетний опыт эксплуатации дейдвудных устройств ледоколов, в том числе атомных, импеллерами, установленными на ступицах гребных винтов, которые защищают дейдвудные подшипники от попадания абразивных частиц, повреждение тросами и другими подобными предметами.

Григорьев А. В. Судовые подруливающие устройства нового поколения

Приведен сравнительный анализ схемотехнических решений современных электроприводов подруливающих устройств (ПУ), применяемых на судах отечественной и зарубежной постройки. Наибольшее распространение в настоящее время получили нерегулируемые электроприводы, работающие на винт регулируемого шага. Перспективными являются частотно-регулируемые электроприводы, работающие на винт фиксированного шага. Повысить технико-экономические показатели частотно-регулируемых электроприводов ПУ возможно путем применения обратимых полупроводниковых преобразователей и кольцевых синхронных электродвигателей на постоянных магнитах.

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СУДОСТРОЕНИЯ

Петров Н. В. Базирование крупногабаритных сборочно-монтажных единиц по методу разовой сборки

Предложена математическая модель процесса базирования СМЕ по методу разовой сборки на основе системы линейных уравнений, устанавливающей зависимости контролируемых и технологических параметров. Обоснована схема интерактивного взаимодействия производителя работ с виртуальной моделью и реальной СМЕ с возможностью обнаружения коллизий до начала базирования.

СУДОРЕМОНТ И УТИЛИЗАЦИЯ

Герасимов Н. И., Ива А. А., Лямин П. Л., Русаков С. В. Проблемы утилизации радиационно опасных крупногабаритных объектов. Возможные альтернативные решения

Рассматриваются основные технические проблемы при выводе из эксплуатации различных атомных объектов военного и гражданского назначений. Статья представляет несомненный интерес для специалистов, занимающихся вопросами утилизации, является своевременным материалом для переосмысления принятых к широкомасштабному внедрению принципов технологии и средств оснащения для утилизации атомной морской и наземной техники.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ОТДЕЛ

Ассоциации судостроителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области – 20 лет. Новые книги. Зарубежная информация (Планы Китая. «Zelandia» - 100 лет! MARS от DSME. «Disney Fantasy». Инновационный ROLLDOCK. Экранопланы для шельфа. «Казахстан» для ВМС Казахстана. ПЛ для Индонезии. Китайские буксиры-снабженцы для Казахстана. Десантный катамаран EDA-R. Новые требования к АПЛ . НИС «Янтарь» на спусковой позиции. «Tarkash» на ходовых. Деятельность Российского морского регистра судоходства. Спуск на воду БДК «Иван Грен»

ИСТОРИЯ СУДОСТРОЕНИЯ И ФЛОТА

Глебов А. М. Русские шхуны третьей четверти ХVIII века

О появлении в русском флоте первых шхун в ХVIII столетии.

Рассол И. Р. Испытания лодки И. Ф. Александровского – успех русского подводного плавания

В статье рассматриваются основные этапы испытания лодки, ее эксплуатация.

Яровой В. В. Госпитальное судно «Орел»

В статье повествуется о судьбе парохода Добровольного флота «Орел», его переоборудовании в госпитальное судно и передаче его Российскому Обществу Красного Креста.

Предлагаем вашему вниманию его содержание с краткими рефератами в разделе "Публикации"